Остеохондроз: Самый ПРОСТОЙ метод лечения

585

Упражнения – это самый простой метод лечения!

Физические упражнения позволяют укрепить мышечный корсет и уменьшить проявление заболевания. Как только вы снимите болевой синдром и приступите к тренировкам, эффект не заставит себя долго ждать.

Остеохондроз – нередкое явление среди населения развитых стран. Сегодня этот недуг начинает проявляться в более раннем возрасте, чем, например, 15 лет назад. Болезнь может поражать любой сустав, но чаще всего страдает именно позвоночник человека. Одним из способов лечения в данном случае являются упражнения для поясничного отдела позвоночника, а также его шейно-грудной области. Упражнения при остеохондрозе по сей день остаются одним из наиболее простых и безопасных методов терапии.

Почему гимнастика полезна при остеохондрозе

Остеохондроз – это поражение хрящевой ткани сустава. С возрастом питание хрящевой части сустава ухудшается. Что в совокупности с отсутствием в рационе достаточного количества необходимых элементов, приводит к досрочной дистрофии хряща, его минерализации, в общем – разрушению. Небольшая атрофия хрящевой ткани уже сказывается на нашем самочувствии и именуется остеохондрозом. Самый опасный остеохондроз локализуется в позвоночнике. Через позвоночный столб проходит спинной мозг, за счет которого осуществляется нервная связь между головой и остальными частями человеческого тела.

Деструкция хрящевой ткани влияет на безопасность нервных корешков, которые могут зажиматься – в итоге человек перестает чувствовать пальцы, руки, ноги, испытывает боли, отдающие в ногу, крестец и другие участки тела. Остеохондрозом могут поражаться и другие части тела – везде, где есть суставы, может возникнуть это заболевание. У пожилых людей он может локализоваться в плече, предплечье, голеностопе, бедре. В итоге сильно ограничивается подвижность сустава, рука или нога не двигается или двигается очень плохо из-за болевых ощущений.

Loading...

Странно, что двигаться при остеохондрозе больно, но именно движение в этих ситуациях и выручают. Движение – одна из основ лечения проблем с хрящом. Вместе с обильным поступлением в организм хондроитина и глюкозамина, комплекс упражнений при остеохондрозе отлично справляется со своей задачей. Следует помнить, что любой сустав – статическая структура, сама она в движение не придет. А двигают ее мышцы. И удерживают ее в стабильном состоянии тоже мышцы. Слабая мускулатура не способна поддерживать в оптимальном положении сустав. В итоге он досрочно «ломается».

Особое значение имеет укрепление мышц позвоночника. Гимнастика ЛФК актуальна для конкретного участка позвоночника, но с одной поправкой. Если болит поясница, следует выполнять не только упражнения для поясничного крестцового отдела позвоночника, но и для остальных отделов. Это важно делать для того, чтобы не дать развиться остеохондрозу шеи, например. Ведь, если пострадала поясница, значит, мышечный тонус в ее области недостаточен. Это позволяет предположить, что мышцы слабы и в других местах.

Если болит шея, то выручает гимнастика при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника. Кстати, она выручает не только при болезни, но и до начала болей. Попробуйте и убедитесь сами: периодически разминать даже здоровую шею – дело не только полезное, но и приятное.

Гимнастика для разных отделов позвоночника

В ЛФК масса различных упражнений при остеохондрозе позвоночника, привести их все здесь просто нет возможности, поэтому – вот самые простые и актуальные варианты. Обращаю внимание на то, что во время острых болей нагрузку давать не нужно. Это только сделает хуже. Исключение, если движение не приносит вам резких болей – тогда можно и позаниматься.

Залог успеха – отдавать занятиям должное количество времени, не спешить, делать все регулярно. Тогда лечение поможет спастись от хондроза.

Упражнения для позвоночника – это зарядка, которую нужно делать на первых этапах вашей физической «карьеры».

Гимнастика при шейно-грудном остеохондрозе может быть представлена единым комплексом, но я специально разделил ее на отделы, чтобы было проще и яснее.

Продолжите чтение, нажав на номер следующей страницы:
1
2
ИСТОЧНИКshkarec.ru