Я — доктор, и я хочу, чтобы вы перестали верить в эти 10 мифов о гриппе

0
553

7 миф особо популярен!

Сезон гриппа подходит к концу, пишет Prevention. Пора подбивать итоги. В этом году он был особенно свирепым. Десятки тысяч людей оказались на больничной койке, из-за осложнений умерло 185 детей.

Волшебной пилюли от гриппа еще никто не придумал.

Чтобы не заразиться вирусом, важно придерживаться правил гигиены — чаще мыть руки. Это пока единственное проверенное средство для профилактики этой болезни.

Вокруг темы гриппа существует множество мифов, которые врачи попытались развенчать. Вот они:

1) Зимой все болеют гриппом.

Многие люди зимой чаще всего становятся жертвами простуды, а не гриппа. Вот её симптомы: боль в горле, заложенность носа, кашель.

Первый и самый верный признак гриппа — высокая температура, ломота в теле, сильная усталость, иногда тошнота и рвота, сильная головная боль. Если у вас грипп, вы просто не сможете подняться с кровати.

2) Я редко болею гриппом, поэтому мне не нужно делать прививку.

Это все равно что сказать: «Я никогда не попадал в автомобильные аварии, поэтому мне не нужна автомобильная страховка».

Вам очень повезло, если вы практически никогда не болеете гриппом. Но это не значит, что вы получили какой-то особый иммунитет.

Прививка от гриппа — это, по сути, и есть ваша страховка. Кроме того, если вы заболеете, у вас будет меньше осложнений, они будут слабо выражены. Помните: вакцинация защищает не только вас, но и окружающих.

Благодаря прививке вы точно будете знать, что не являетесь переносчиком вируса и не поставите под угрозу жизнь и здоровье людей со слабым иммунитетом, особенно детей и стариков.

3) Я уже болел(а) гриппом, поэтому мне не нужна вакцинация.

Есть инфекции (например ветряная оспа), которыми болеют раз в жизни, но гриппа это не касается.

То, что вы переболели гриппом, не значит, что ваш иммунитет уже не чувствителен к нему. Только вакцинация гарантирует, что вы ничем таким не заболеете. И то — не всегда.

Прививка, сделанная в прошлом году, не защитит вас от вируса, который активен в этом году. Штаммы вируса гриппа постоянно мутируют и приспосабливаются. Поэтому так важно делать прививки каждый год.

4) Из-за вакцины можно заболеть.

Заболеть в результате вакцинации против гриппа невозможно. Вакцина от гриппа абсолютно безопасна, в нее помещен инактивированный (неживой) вирус. Он не может заразить организм человека.

Он лишь учит иммунную систему защищать организм человека.

После вакцинации могут появиться некоторые симптомы гриппа, но в легкой форме. Это нормально. Вакцина против гриппа начинает действовать не сразу. Обычно иммунитет формируется в течение двух-трех недель после вакцинации.

Если в этот период человек заразится вирусом гриппа, то заболеть можно. Поэтому так важно не затягивать с вакцинацией.

5) Если я сделал(а) прививку от гриппа, я уже не заболею гриппом.

Вакцинация не является гарантией того, что вы не заразитесь гриппом, она эффективная, но не на 100%. Всегда есть вероятность, что вы заболеете гриппом, даже если сделали прививку.

Однако если вы заболеете после вакцинации, то перенесете болезнь намного легче, риск тяжелых осложнений после прививки снижается.

6) Я заболел(а) гриппом — мне уже поздно делать прививку.

Даже если вы уже переболели гриппом, еще не поздно сделать прививку от гриппа. Зимой в воздухе циркулируют, как правило, два и больше вирусов гриппа — обычно это вирус A и вирус B.

Так что иммунитет после болезни у вас мог выработаться только к одному из них. Ко второму вы остались так же чувствительны, как прежде.

7) Гриппом можно заболеть, если замерзнуть.

Мороз и снег никаким образом не влияют на то, заболеете вы простудой и гриппом или нет. Причиной болезни являются вирусы, циркулирующие в воздухе, которым мы дышим.

Если вы и замерзнете, максимум, что вас ждет — легкая простуда. Да и зачем так сильно беречься от холода?

Организм нужно закалять — чтобы иммунитет более эффективно боролся с вирусами. Так что не нужно кутаться в огромные шарфы и избегать холода. Давайте организму встряску!

8) Витамин С помогает избежать гриппа или простуды.

Витамин С — очень важен в холодное время года, он заставляет иммунную систему производить Т-клетки, которые атакуют и разрушают многие болезнетворные микроорганизмы.

Но при этом, прием витамина С не сможет уберечь вас от заражения вирусом.

Он помогает легче перенести болезнь и быстрее восстановиться. Наибольшее количество витамина С содержится в апельсинах, грейпфруте, клубнике, киви, дыне, перце красном и зеленом, брокколи, помидорах.

9) Когда кашляешь, нужно прикрывать рот рукой.

Вы прикрыли рот рукой во время кашля, а что потом? Этой же рукой вы беретесь за дверную ручку, здороваетесь с людьми, трогаете лицо и таким образом заражаете окружающих.

Для таких случаев предусмотрен платочек! Если вы оставили его дома, кашляйте в изгиб локтя или в плечо. Так получилось, что вы прикрыли рот рукой во время кашля? Тогда сразу же вымойте руки с мылом или воспользуйтесь антисептиком.

10) В гриппе нет ничего страшного. С ним можно и на работу пойти.

Ни в коем случае. Ведь вы будете заражать окружающих. Но даже, если грипп переносится легко, лучше эти пять дней отлежаться дома, при температуре выше 38,5 градусов выпить жаропонижающее.

Если вы отправляетесь в общественное место, то должны осознавать свою ответственность: вы рискуете заразить других людей, которые, возможно, буду переносить болезнь очень тяжело, и она очень сильно отразится на их здоровье.

Какие из этих мифов стали для вас полным открытием?

ИСТОЧНИКlifter.com.ua
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ