Египтяне называли алоэ растением бессмертия – и вот как оно влияет на организм

740

Полезные свойства алоэ, о которых надо знать.

Алоэ Вера является одним из самых удивительных растений в мире. Оно имеет так много целебных свойств, что египтяне даже называли его «растением бессмертия».

Происхождение Алоэ Вера (алоэ настоящее), доподлинно не известно. Оно имеет 500 разновидностей, но только «Алоэ барбаденсис» (Aloe barbadensis) подходит для лечебных целей.

Гель в листях этого растения имеет антиоксидантные, антимикробные, противогрибковые и антисептические свойства. Он содержит витамины А, С и Е, холин, фолиевую кислоту и В1, В2, В12 и В3 (ниацин), а также минералы  — селен, цинк, кальций, железо, медь, марганец, калий, магний и хром. В нем содержатся:

1. Полифенольные антиоксиданты. Они помогают бороться со свободными радикалами, которые способствуют болезням, инфекциям и ускоряют процесс старения.

2. Жирные кислоты. Алоэ содержит растительные стеролы, которые являются ценными жирными кислотами, включая кампестерол и B-ситостерол, а также линолевую, линоленовую, миристиновую, каприловую, олеиновую, пальмитиновую и стеариновую кислоты.

3. Аминокислоты. Существует около 22 аминокислот, называемых «строительными блоками белка», которые необходимы для вашего организма, и алоэ вера содержит от 18 до 20 из них, включая восемь из них, которые считаются необходимыми для здоровья человека.

Как бы мы не использовали алоэ — местно или внутрь, оно поможет справиться с множеством проблем в нашем организме. Например, при приеме внутрь мы можем уменьшить воспаление, снизить уровень сахара в крови и улучшить работу пищеварительного тракта. Одно исследование даже показало, что сок алоэ вера, когда используется для полоскания рта, может удалить налет с зубов так же, как и ополаскиватель, который вы купили бы в магазине.

Алоэ оказывает омолаживающее действие на нашу кожу. Оно уменьшит образование рубцов и даже поможет избавиться от морщин. Вы можете использовать его в качестве лосьона, увлажнителя и даже отшелушивающего средства в зависимости от того, какой эффект хотите получить.

Как использовать алоэ:

После того, как вы отрезали лист, подождите, пока желтый сок полностью стечет. Эта жидкость — смола, которая включает в себя сильно раздражающее активное вещество «алоин», действующее как слабительное и являющееся слегка токсичным!

После того, как желтый сок полностью стек, можно отрезать кусок листа. Положите оставшуюся часть листа в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. Там лист может храниться в течение нескольких дней.

Для наружного применения.

Отрежьте подходящий кусок листа. Гель можно напрямую наносить на пораженный участок кожи. Вы почувствуете охлаждение и смягчение.

Для внутреннего использования.

Ессли нет никаких противопоказаний (например, аллергии) вы можете либо съесть мякость листа алоэ в натуральном виде, либо смешать с небольшим количеством еды. Не нагревайте его и не используйте вместе с горячей пищей, потому что так целебные ингредиенты будут уничтожены.

Вы не ошибетесь, добавив алое в свой косметический и лекарственный арсенал. Его можно выращивать дома, и всегда иметь под рукой.

А вы когда-нибудь пробовали использовать алоэ?