Витамин D в добавках и рыбий жир не работают! Вот результаты 30-летнего исследования

0
391

Производители БАДов наживаются на нас?

Для профилактики раковых и сердечно-сосудистых заболеваний многие люди регулярно принимают витамин D, рыбий жир и другие пищевые добавки, пишет NPR. Но так ли они полезны на самом деле?

Последние исследования в этой области показали: польза рыбьего жира и добавок с витамином D сильно преувеличена.

В назначенных пациентам дозах эти вещества не произвели на организм ощутимый эффект.

Результаты исследований были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine. В одном из них основное внимание уделялось витамину D, в другом — рыбьему жиру.

В исследованиях приняли участие почти 26 000 человек в возрасте от 50 лет и старше без раковых заболеваний и сердечных патологий. Двадцать процентов участников были афроамериканцами.

Одни участники принимали 1 г рыбьего жира и 2000 ME витамина D ежедневно. Другим давали только витамин D в той же дозе и плацебо, третья группа участников принимала рыбий жир и плацебо вместо витамина D. Последней группе давали только плацебо.

В группе, принимавшей БАДы, за 5 лет исследования зарегистрировали 145 инфарктов, среди тех, кому давали плацебо, от инфаркта умерло 200 человек. Разница, как видите, незначительная.

«Оба исследования показали негативный результат. Стало ясно, что рыбий жир и витамин D не снижают частоту развития рака и болезней сердца», — заявил доктор Лоуренс Файн, который принимал участие в исследованиях.

Хотя результаты исследования выглядят удручающе, есть и хорошая новость: рыбий жир все-таки способен отсрочить сердечный приступ.

Ученые исключили первые два года из расчетов, и оказалось, что прием рыбьего жира снижает риск сердечного приступа в среднем на 28%.

Лучше всего рыбий жир проявляет себя в организме афроамериканцев. Те из них, кто принимал эту пищевую добавку, снизили риск сердечного приступа на 77%. Это невероятные показатели. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале New England Journal of Medicine.

Сейчас ученые занимаются поиском возможной связи между приемом пищевых добавок (витамина D и рыбьего жира) и аутоиммунными, респираторными, инфекционными заболеваниями, а также депрессией.

Эксперты призывают не отказываться от приема рыбьего жира и витамина D. Лучший источник этих питательных веществ — жирная рыба (сардины, тунец, лосось), а также обогащенные витамином D злаки, молоко и апельсиновый сок.

В другом исследовании медикаменты и пищевые добавки на основе рыбьего жира (икосапент этил) давали пациентам, у которых уже имелись проблемы с сердцем.

Оказалось, люди, принимавшие по 2 гр икосапент этила и других гиполипидемических препаратов, реже умирали от инфарктов и инсультов.

В исследовании также говорится, что люди, которые едят мало рыбы, реже страдают от острых заболеваний сердечно-сосудистой системы, если принимают лекарства на основе ненасыщенных жирных кислот.

А вы принимаете пищевые добавки, в частности рыбий жир и витамин D? Как это сказывается на вашем здоровье и самочувствии?

ИСТОЧНИКlifter.com.ua
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ