Пониженное давление: Что делать при гипотонии

0
503

Хотя гипотонией (пониженным давлением крови) и болеет меньше людей, чем гипертонией, однако эта болезнь достаточно распространена. Проявляется она в результате нарушения функции нервногуморального аппарата, регулирующего сосудистый тонус в организме, а также после перенесенных тяжелых недугов.

Пониженное давление крови характерно для астеников и людей с неврозом и вегетативными кардиальными синдромами. Гипотония не так страшна для больного, как гипертония. О ее наличии свидетельствуют частые головокружения, быстрая утомляемость, возбуждение сердечной деятельности, слабость.

Народная медицина: рецепты для гипотоников

Народная медицина обладает широким спектром средств от гипотонии. Как правило, это лекарственные растения и препараты из них.

Особого уважения заслуживает аир, который в народе называют татарским зельем. Корень растения заготавливают весной или осенью. Водный отвар из него используют от гипотонии как средство, тонизирующее нервную систему.

Хорошо известная овощная огородная культура пастернак тоже может помочь больному. Отвар и свежий сок корнеплода используют для возбуждения аппетита, общего укрепления организма и повышения тонуса нервной системы.

 

Вахта трехлистная, более известная как трифоль, принадлежит к универсальным средствам народной медицины. Без нее не обходится приготовление большинства лечебных сборов. Водный отвар корней употребляют прежде всего для подъема общего тонуса организма.

 

Эффективным укрепляющим средством является ятрышник мужской, или любка двулистная. Заготавливают клубни растения, из которых готовят салат.

 

Пижма обыкновенная — хорошее желчегонное и противоглистное средство, в малых дозах способное повышать давление крови. С лечебной целью используют цветущие соцветия.

 

Немало растений, которые наделены свойствами тонизировать нервную систему, привезены из других краев, однако хорошо подвергаются культивации.Дальневосточная левзея (маралов корень) — одно из них. Ее выращивают на огородах, приусадебных участках. Заготавливают корни с корневищами, из которых готовят отвар.

 

В последнее время с каждым годом все большую популярность получает эхинацея пурпурная, которая пришла к нам из Североамериканского континента. Заготавливают цветки и 3-5-годичные корни. Спиртовые настойки и водный отвар используют для стимулирования нервной системы и общего укрепления организма.

Лучше всего приготовить сбор

 

Названные лекарственные растения при гипотонии можно применять каждое отдельно, но лучше приготовить из них травяные сборы — смеси.

 

Сбор № 1: аир болотный (корень), вахта трехлистная (корень и листья), пижма обыкновенная (цветки), левзея (корень) – в равных частях.

 

Сбор № 2: левзея (корень), эхинацея пурпурная (корень) — по 3 части, ятрышник мужской (клубни) — 4 части, пижма обыкновенная (цветки) — 2 части.

 

Сбор № 3: аир болотный (корень), вахта трехлистная (корень и листья) — по 2 части, эхинацея пурпурная (корень) — 3 части, пижма обыкновенная (цветки ) — 1 часть.

 

Отвар из выбранного сбора готовят так: на 3 стакана воды берут 1,5 ст. л. смеси трав. Кипятят вечером 15 минут на малом огне, ночь настаивают. Отвар выпивают в 3 приема до еды в течение дня. И так через день 2 месяца.

 

Если по каким-либо причинам целебный сбор не удастся приготовить, то можно лечиться несколькими доступными травами. При этом отвар готовят из расчета 1,5 ст. л. сырья на 3 стакана воды. Эти лекарства употребляют через день в течение 1,5 месяца.

 

Самого стойкого эффекта при исцелении того или иного недуга, как показывает практика, можно достичь, применяя комплексное лечение.Поэтому одновременно с приемом отвара при гипотонии целесообразно использовать и цветочную пыльцу — продукт пчеловодства, который является хорошо действующим биостимулятором. Его принимают по 1 ст. л., разведенной в 0,5 стакана теплой воды, один раз в день после еды ежедневно в течение месяца.

 

Больным гипотонией одновременно нужно потреблять очень калорийную пищу, придерживаться умеренности только в сладком и соленом. На столе в гипотоника чаще должны быть печень, фруктовые соки. А 0,5 стакана сока из моркови и столовой свеклы стоит выпивать 2 раза в день после еды. Целесообразно также выпивать 1 раз в день стакан воды, в которой разведено 2 ст. л. яблочного уксуса и 1 ст. л. меда.

 

 

Нормализует давление, укрепляя иммунитет

 

Бороться с гипотонией необходимо, одновременно укрепляя при этом иммунитет, используя целебные растения. В настоящее время научная медицина старую иммунологию превратила в новую. Ученым удалось установить центральный орган иммунной системы — вилочковая железа (тимус), которой принадлежит ведущая роль в развитии иммунитета.

 

К иммунной системе также входят органы эндокринной системы: гипофиз, щитовидная и паращитоподобные железы, поджелудочная железа и лимфоузлы — органы лимфатической системы, участвующие в создании иммунитета. От взаимодействия вышеперечисленных органов, которые вырабатывают биологически активные вещества — гормоны, зависит равновесие нормального процесса в организме человека, то есть сопротивляемость его тем или иным заболеваниям, особенно сердечно-сосудистым.

Пониженное давление: Что делать при гипотонии
 

Иммуномодулирующие сборы

 

Предлагаю сборы лекарственных растений, возведенных в два лечебно-профилактические и иммуномодулирующие сборы, направленные на поднятие защитных сил организм, то есть на выработку иммунитета.

 

Сбор № 1: корень солодки голой, трава череды трехраздельной, трава донника лекарственного – по 3 части, корень цикория дикого, корень аира болотного, корень окопника лекарственного, трава грыжника голого, трава чистотела — по 2 части, листья дурнишника обыкновенного, трава дрока красильного, трава золототысячника малого — по 1 части.

 

Сбор № 2: корень лапчатки белой, листья вахты трехлистной, листья крапивы двудомной, трава горца перечного, трава будры обыкновенной, трава хвоща полевого, .корень девясила высокого — по 2 части, корень дягиля лекарственного, корень борщевика европейского — по 1 части, цветки гречихи обыкновенной — 3 части.

 

Если по каким-либо причинам целебный сбор не удастся приготовить, то можно лечиться несколькими доступными травами. При этом отвар готовят из расчета 3 ст. л. сырья на 1 л воды.

 

Отвар из приготовленного сбора готовят так: на 0,5 л воды берут 2 ст. л. смеси трав. Кипятят вечером 10 минут на малом огне, засыпают в термос. Настаивают ночь.

 

Принимают в три приема после еды через день глотками. Выпивают за два дня. То есть один день принимают травы от давления, а на другой день — для укрепления иммунитета и т.д. И так повторяют прием лекарственных трав в течение трех месяцев.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ