Холодные руки и ноги — Густая кровь

0
1249

Прислушиваясь к сигналам своего тела, человек может понять, какие симптомы свидетельствуют о тех или иных неполадках в организме, на что нужно обратить внимание, какие меры принять, чтобы улучшить состояние здоровья, не допустить серьезных болезней.

Человек боится открыть для проветривания окно, даже когда другие говорят, что в комнате жарко и душно. Ночью ему часто не хватает теплого одеяла, и, чтобы согреться, он надевает носки. Пальцы его рук редко бывают теплыми. Эти симптомы в большинстве случаев свидетельствуют о низком артериальном давлении и густой крови.

Ощущение зябкости: о чем говорить таком симптом

Ощущение тепла человеку обеспечивает нормальное кровообращение: кровь поступает во все части тела и согревает их. Но если она слишком густая, то не может пройти по всем самым мелким капиллярам, особенно периферийным участкам организма (ноги, руки). Поэтому они становятся холодными. Но это еще полбеды.

Значительно опаснее, когда начинает мерзнуть все тело. Это тревожный сигнал о плохом кровообращении и крайней необходимости срочных действий относительно оздоровления печени, сердца и разжижения крови.

Разрежает кровь печень

Дело в том, что нормализацией состояния крови в организме занимается печень. Если в этот орган поступила густая кровь, он сразу попадает в состояние кислородного голодания (густая кровь не может обеспечить органы и ткани необходимым количеством кислорода) и начинает ее разжижать. Делает это с помощью антиоксидантов (витаминов).

Но проблема в том, что эти вещества также попадают в печень вместе с кровью. Если же она густая на протяжении длительного времени, то печень исчерпывает накопленный в ней запас витаминов, а новые поступить не могут.

Почему кровь сгущается?

По нескольким причинам. Среди них можно выделить такие, как плохая работа печени (причиной этого часто является неправильное питание человека),недостаточное употребление жидкости, преобладание в рационе промышленных продуктов, при производстве которых используют разные химические примеси. А также недостаточное употребление овощей, фруктов, нерафинированных масел и других продуктов, содержащих витамины. Последнее нужно выделить особенно.

Так как, согласно исследованиям, в августе, когда на огородах, а соответственно и на обеденном столе, появляется много сезонных овощей и фруктов, у большинства людей кровь приобретает нормальную плотность. Поэтому печень должна накопить витамины-антиоксиданты в таком количестве, чтобы их хватило на максимально продолжительный период — желательно до нового урожайного сезона. Для этого ей необходимо обеспечить оптимальные условия работы.

Холодные руки и ноги — Густая кровь

Соки помогут разредить кровь

Конечно, витаминный запас нужно пополнять в течение всего года. Но не тепличными плодами, в которых мало полезных веществ, зато переизбыток химикатов. А теми, которые сохраняются в амбарах: морковь, свекла, капуста, тыква. Желательно, чтобы при их выращивании не применялись химические удобрения. Важны и условия хранения. Так как, например, при высыхании моркови (она становится малосочной, сморщивается) в ней увеличивается содержание нитритов, вредных для человеческого организма.

Бороться с проблемой сгущения крови можно с помощью употребления фруктово-овощных свежевыжатых соков, в частности морковного и тыквенного, которые вместе с тем поставляют организму жидкость и антиоксиданты.

Важно, чтобы соки были приготовлены из качественных, хорошо сохраненных овощей и фруктов. Желательно пить не моносок, а смесь, сочетая сладкие (морковный, тыквенный) и кислые (яблочный, цитрусовый, клюквенный и т.п.). Можно добавить в сладкий сок 1-2 ч. л. яблочного уксуса. Кислота нейтрализует нитриты, которые могли накопиться за зиму в плодах.

Травы поддерживают печень

Желательно подкрепить печень с помощью лекарственных трав.

Для этого приготовьте смесь из корневищ пырея ползучего, девясила высокого, кровохлебки аптечной, корней одуванчика лекарственного, цикория дикого в соотношении 2:1:1:2:2.

1 ст. л. смеси измельченных растений залить 400 мл кипятка, держать на слабом огне под крышкой 12-15 мин, процедить после охлаждения, отжать.

Употреблять по 70-80 мл 4-5 раз в сутки до еды, а при отсутствии камней в желчном пузыре — за 15-20 мин до еды.

Первый курс 1,5-2 месяца, а в дальнейшем 3-4 недели ежеквартально.

ИСТОЧНИКeconet.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ