Лучшие желчегонные средства при застое желчи

0
1048

Невзирая на пол и возраст каждый человек в определенный момент жизни может столкнуться с таким неприятным явлением, как холестаз. Данное состояние характеризуется снижением оттока желчи и его застоем в желчном пузыре на фоне неправильного питания, заболеваний печени, патологий эндокринной системы или паразитарных инфекций.

Симптомы холестаза

Столкнувшись с холестазом, каждый человек ощущает на себе ряд неприятных симптомов, среди которых:

  • ощущение горечи во рту;
  • пожелтение кожи и склер глаз;
  • боли в правом подреберье;
  • признаки хронической усталости.

Такое состояние серьезно ухудшает качество жизни и заставляет человека искать средство, помогающее улучшить отток желчи, избавиться от неприятных симптомов заболевания и нормализовать собственное состояние.

Лучшие желчегонные средства при застое желчи

Современная медицина разработала немало препаратов, которые при попадании в организм улучшают ток желчи и очищают печень от токсичных «отходов». В данной статье рассмотрим наиболее подходящие медикаменты данного действия.

Важно лишь понимать, что перечисленные ниже лекарственные средства должны назначаться специалистами исключительно после обследования. Все приведенные медикаменты можно принимать только в том случае, если в желчном пузыре нет камней. А чтобы убедиться в этом, необходимо пройти процедуру УЗИ-диагностики.

Лучшие желчегонные средства

Список наиболее действенных желчегонных средств, помогающих улучшить работу печени и желчного пузыря, включает:

1. Медикаментозные средства.
2. Народные средства.
3. Диетическое питание.

Лекарства

Медикаментозные средства при застое желчи

Холеретики

Данные препараты помогают печени активнее вырабатывать желчь, активизируя тем самым движение этой биологической жидкости. В основе препаратов, как правило, используются экстракты животного или растительного происхождения.

Синтетические холеретики

Это качественные желчегонные препараты, полученные путем органического синтеза. Кроме улучшения тока желчи они приводят в порядок работу желудка, устраняя метеоризм и процессы брожения в кишечнике.

Холекинетики

Эти препараты, в основе которых используются растительные компоненты, повышают тонус желчного пузыря и в то же время расслабляют протоки, способствуя выведению желчи.

Холеспазмолитики

Эти средства приходят на помощь в тех случаях, когда застой желчи вызван спазмом желчного пузыря. Препараты снимают спазм и способствуют расширению желчных протоков, благодаря чему улучшается отток желчи. К тому же данные средства помогают устранить болевой синдром.

Гидрохолекинетики

Свойство минеральных вод увеличивать количество желчи и параллельно снижать ее вязкость во многих случаях помогает решить проблему холестаза без употребления медикаментов.

Правила приема желчегонных средств

По словам медиков, существуют общие правила приема препаратов улучшающих ток желчи:

  • Независимо от назначаемого лекарственного средства, принимать его нужно за час до еды, а запивать негазированной водой.
  • Суточная доза приема распределяется на 2–4 части, в зависимости от того, сколько раз в день человек ест.
  • Прием пищи после употребления медикамента должен быть обязательно. В противном случае у пациента могут развиваться побочные эффекты в виде расстройства желудка, тошноты и рвоты.
  • Назначаемые медикаменты принимаются длительными курсами по 20–60 дней, в зависимости от тяжести холестаза.
  • После курса лечения больному необходим месячный перерыв и повторный курс терапии. В год допускается проводить до 4 таких курсов.
narodnye sredstva

Народная медицина при застое желчи

В арсенале поклонников народной медицины имеется немало растений и трав, которые помогают быстро справиться с застоем желчи. Преимуществом данных лекарств является минимальная стоимость, а также довольно высокая эффективность, сопоставимая с применением аптечных лекарств.

Желчегонные соки

Сок одуванчика

Чтобы приготовить это мощное средство стимуляции желчеобразования, необходимо собрать одуванчики вместе с корнями, тщательно все промыть, перемолоть в блендере и отжать сок растения. Пить эту целебную жидкость следует в течение месяца, 2 р/день по 20 мл.

Рябина

Сок рябины

Для приготовления лекарства необходимо собрать спелые ягоды рябины после первых заморозков, измельчить их в блендере, а затем, при помощи марли, выдавить сок. Для улучшения оттока желчи пейте эту целебную влагу на протяжении 3 недель, 3 р/день по 20 мл.

Продолжите чтение, нажав на номер следующей страницы:
1
2
ИСТОЧНИКja-zdorov.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ