Как обезопасить дачу от воров

0
707

С окончанием сборки урожая начинается активная работа по консервированию дачи. Эта деятельность включает в себя процессы, направленные на то, чтобы в доме ничего не осталось для воров, которые могут проникнуть в жилище во время отсутствия хозяина. Но всего нажитого добра не вывезешь, поэтому большая часть остается незащищенной.

Никому не хочется стать жертвой дачных воров, которые попадают в дом через незащищенные окна и двери. А такая вероятность растет в геометрической прогрессии, ведь численность дачных краж увеличивается. Каждый дачник обязан ознакомиться с главными особенностями, как обезопасить дом. В любой сезон года эти рекомендации могут помочь, так как даже летом не всегда есть возможность и желание проживать на даче. Все нюансы защиты дома приведены ниже.

vor

Изучите обстановку

Обычно обворовывают дома, где есть чем поживиться. Конечно, если речь не идет о крупном ограблении целого дачного поселка. Тогда воры заглядывают в каждую дачу независимо от ее статуса.

Если в доме имеются ценные вещи, то нужно обдумать, откуда ворам может быть это известно.

Не нужно удивляться такой глубокой оценке. Все в мире взаимосвязано между собой. Любая фраза, которая попала не в те уши, может стать наводкой для грабителей.

Прежде чем использовать меры по защите дома нужно все детально проанализировать. Нужно окунуться в мышление грабителей. Но даже при таком логическом анализе необходимо иметь минимальные средства защиты дачи.

Необходимо подумать, почему именно Вы можете стать жертвой грабежа. Обдумайте, какие ценные вещи находятся в доме. Воров интересует дорогая техника, хозяйственный инвентарь, ремонтные инструменты. Мелкая нажива не привлекает их внимание. Грабят там, где есть дорогостоящие вещи.

Видимые критерии

Грабители для начала оценивают общий вид дачного участка. Если в доме от трех этажей, отличная отделка и установленные кондиционеры, то такая дача не оставит грабителей равнодушными. Сразу понятно, что за вычурным забором прячутся ценности.

Привлечь внимание мошенников могут и защитные средства. Если в доме имеются стальные двери с изобилием замков, высокий забор, колючая проволока, то, таким образом, пытаются защитить ценные вещи.

video

Это позволяет сделать вывод, что убранство дачи и методы защиты должны соответствовать статусу дома. Не нужно особенно выделяться.

Если у Вас двухэтажный дом, то, конечно, средства защиты необходимые. Но не нужно перебарщивать в этом вопросе. Большие дачи нуждаются в большей защите. Возможно, придется прибегнуть к помощи охранного агентства, сигнализации или охранника.

Информатор грабителей

Дача может стать целью грабежа, если воры лично визуально оценили богатство дома. Не нужно приглашать в дом малознакомых людей.

Информаторами грабителей могут стать Ваши соседи и друзья. Кто-то может целенаправленно помогать грабителей, а кто-то просто из-за неосторожности. Например, когда разговор о богатом дачном участке будет подслушан непосредственно вором. Может информацию выудили и другими обманными уловками.

Из этого можно сделать вывод, что грабители могут высматривать дорогие дома. Также ворам могут помочь информаторы (умышленно или непреднамеренно).

Спонтанный поступок

Некоторые воры могут действовать без особой подготовки. В этом случае у грабителей не будет информаторов или предварительной визуальной оценки дома.

Это мелкие грабители, которые не претендуют на крупную наживу. Такие воры берут то, что можно быстро и беспроблемно продать – инструментарий, металлические вещи. Продукты и алкоголь обычно интересует людей без определенного места жительства и алкоголиков.

Таких грабителей интересуют дома, в которые можно легко проникнуть. Если дача имеет минимальные средства защиты, то такие воры туда не полезут.

Защитные меры

Защитные меры могут носить разный характер – это могут быть как прямые средства защиты, так и косвенные. Не стоит пренебрегать обоими вариантами.

Минимизируйте подачу информации

Не нужно хвастаться дорогой начинкой дома или новой покупкой. Чем меньше ушей слышат такую информацию, тем меньше возможность дачного грабежа.

С чужими людьми так и вовсе не стоит общаться на такие темы. Незнакомых людей лучше в дом не пускать. Нередко такие гости приходят для оценки состояния дачи под разными предлогами.

Даже соседи могут быть информаторами воров, поэтому если нет уверенности в этом человеке, то лучше не приглашать его в гости.

Если в доме нет наживы для воров, то и переживать не надо. Если внутреннее убранство дачи наполнено ценными вещами, то внешне этого показывать не надо. Используйте высокие непримечательные заборы и деревья, за зеленой листвой которых можно скрыть полностью дом от посторонних глаз.

Прямые защитные средства

Воры не будут взламывать дачу с большим количеством охранных средств. Для этого они слишком ленивые. Для защиты дома нужно овладеть основными методиками, которые можно осуществить и самостоятельно. Важно позаботится о правильности защитных мер, чтобы максимально обезопасить себя от «нежеланных гостей».

Забор

Первое, что бросается в глаза на дачном участке – забор. Идеальным вариантом считается высокое и прочное ограждения, которое полностью замаскирует всю внешнюю отделку двора и дома.

Для постройки такого забора отлично подойдет металлочерепица или металлический штакетник. Более дешевыми материалами считаются металлические прутья и сетка Рабицы.

zabor

Оградить нужно абсолютно весь участок по периметру. Даже места стыковки с соседским домом. В независимости от наличия смежного забора. Нередко воры используют соседский участок, чтобы проникнуть на желанную территорию. В этом случае на границах с соседним домом можно взять недорогой материал. Это существенно сэкономит расходы. Но на внешний забор лучше не жалеть денег.

Для постройки надежного ограждения необходимо залить бетонный фундамент, который на 50 см будет выше уровня земли. Это поможет увеличить высоту забора и исключит возможный подкоп. При установке ограждения необходимо предпринять все меры для максимальной сложности проникновения во двор через забор.

Двери

Не нужно забывать о прочных и надежных дверях. Лучшим материалам изготовления считается металл, но если уже стоят деревянные двери, то можно обшить их металлическим листом. Древесина должна быть качественной, без трещин и дефектов. Сама конструкция должна плотно закрываться, без разломов и щелей.

Доступ к замку должны скрывать хорошо закрепленные наличники. При этом на дверь нужно поставить минимум 2 замка. Советуется также укрепить навесы.

zamok

Лучше, конечно, поставить металлическую дверь, в конструкцию которой входят скрытые меры защиты.

Навесные замки лучше совсем не использовать. Разве что на подсобных постройках, если нет возможности установить внутренний замок. Чаще всего выбирают навесные замки по типу замки-крабы.

Если в дом ведут несколько дверей, то лучше всего второй доступ открывать только изнутри. Такой черный вход также необходимо укрепить по всем правилам. Если надобности в нем и вовсе нет, то можно заложить такую дверь.

Окна

Окна – это еще одно место, через которое воры могут проникнуть в дом. Оконные рамы должны быть достаточно крепкими. Именно их плохое состояние открывает доступ грабителям в дом. Достаточно разок ударить по ненадежной раме, и вход открыт.

1Идеальным вариантом станут окна из четырех стеклянных частей, разделенных крепкими перегородками. Такой вариант труднее для воров, чем сплошное стекло.

Затворы также должны быть максимально крепкими и плотными. Нужно исключить возможность грабителя просто разбить стекло, чтобы попасть в дом.

Каждое окно необходимо оборудовать металлическими решетками. Их крепления должны осуществляться при помощи сварки, а не гаек.

Сирена

Необходимо установить специальный звуковой сигнал, который будет срабатывать при попадании в дом через дверь. Такая мера защиты подействует при работе дилетантов. Профессионалов эта уловка не убедит.

Приезды на дачный участок должны быть регулярными. Жилой дом не станет мишенью воришек.

Профессиональная охрана

Обезопасить дачу от воров может специально нанятый человек – охранник. Конечно, такой вариант затратный. Но сообща можно решить этот вопрос.

Можно нанять охрану группой, заключив соответствующий контракт с охранным агентством. Все затраты вполне оправданы. Так Вы покупаете собственное спокойствие и безопасность.

Все нюансы договора оговариваются отдельно. К ним относится методика работы, ответственности в случае ограбления и т.д.

Обычно охранные агентства не хотят сотрудничать с дачникам. Это обусловлено отсутствием стационарной связи и невозможностью быстрого доступа к дому.

Можно приобрести специальные сигнализации. Их работа заключается в размещении в доме специальных датчиков и системы уведомлений о попадании в дом посторонних.

В установке такого оборудования есть свои недостатки:

  • Дороговизна сигнализаций;
  • Сложности в настройках связи с дачным участком;
  • Охранные службы находятся, как правило, далеко от дачных поселков, поэтому оперативной работы не получится.

Эти недостатки можно попытаться решить совместно с соседями.

Если действуют профессиональные грабители, то дом не обезопасит ни один из вышеупомянутых методов защиты. При желании можно обойти и высокий забор, и качественные замки, и оконные решетки, и охранные системы. Но наличие таковых заставит вора изрядно попотеть и возможно оставить глупую затею.

Не пренебрегайте методами защиты, и тогда ваш дом будет в порядке.

Как защитить дачу от воров видео

ИСТОЧНИКsovetok.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ