Гормон, который сохраняет молодость! Таблетка от старости: время — назад!

0
1372

Мелатонин — регулятор суточных ритмов человека, основной гормон эпифиза человека. У всех людей мелатонин активно восстанавливается во время ночного сна в одно и тоже время — с 23 часов до 3 часов ночи. В основном этот гормон вырабатывается из аминокислоты триптофана, которая попадает в организм вместе с пищей. Процесс происходит следующим образом: триптофан достигает шишковидной железы вместе с кровотоком, здесь он превращается в гормон бодрости — серотонин, а с наступлением ночи, этот гормон превращается в мелатонин. Как только взойдет солнышко, из триптофана опять образуется мелатонин.

Периоды бодрствования и сна чередуются. Концентрация мелатонина в крови снижается чаще к 60 годам, именно поэтому в пожилом возрасте сон становится поверхностным, а засыпание всегда трудным. Выработку мелатонина с возрастом можно отрегулировать.

Нужно приучить свой организм засыпать в одно и тоже время, есть пищу с содержанием мелатонина и принимать витамины. Помните: чем позже вы ложитесь спать, тем меньше вырабатывается мелатонина, чем раньше вы ложитесь спать, тем вы становитесь здоровее и моложе. Только в фазе глубокого сна за счет мелатонина происходит обновление организма на клеточном уровне.

Чтобы наладить сон, необходимо:

Вечером избегать выяснения отношений, нервной системе ни к чему стрессы. Нервная система должна находится в уравновешенном и спокойном состоянии. Помните о том, выработку гормона тормозят стрессы.

Постарайтесь включать на ужин продукты с аминокислотой- триптофаном. К таким продуктам относятся: молоко, морепродукты, мясо курицы, индейки, рыба, печень, яйца, творог, овсянка, запеченный картофель, овощи, арахис, миндаль, тыквенные семечки, финики, бананы.

Не есть перед сном, лучше выпить стакан молока с медом, какой-нибудь кисло-молочный продукт или успокоительный травяной чай. Эти продукты стимулируют выработку мелатонина.

Ваша спальня должна быть предназначена только для сна. Это не место для разговоров по телефону и просмотра телевизионных программ.

В прохладном помещении намного лучше спать, поэтому спите с открытой форточкой или хорошо проветривайте помещение перед сном.

Мелатонин можно употреблять, как лекарство, он производится синтетическим путем в виде таблеток и капсул. Подбор необходимой вам дозировки определяет только врач! Если ваш организм нуждается в поддержке, то помогите ему.

В разы увеличивается производство мелатонина после одного часа занятия спортивными упражнениями.

С течением времени эта железа подвергается так называемому процессу кальцификации, и ее продуктивность снижается. Чтобы это предотвратить, придерживайтесь растительной диеты, богатой антиоксидантами, нейтрализующими свободные радикалы. Избегайте алкоголя, жирной пищи и никогда не курите.

Продолжите чтение, нажав на номер следующей страницы:
1
2
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ